Home / ЭКОНОМИКА / Fitch вычислило влияние вспышки коронавируса на экономику Азии

Fitch вычислило влияние вспышки коронавируса на экономику Азии

Фото: Chiang Ying-ying / AP

Распространение коронавируса 2019-nCoV, вспышка которого была зафиксирована в конце 2019 года в Китае, окажет существенное влияние на корпорации, работающие в областях, связанных с туризмом. Это констатировано в исследовании рейтингового агентства Fitch (есть у РБК).

По данным агентства, если распространение инфекции резко возрастет, макроэкономические последствия будут наиболее ощутимы в Азии. Уточняется, что речь идет об экономиках Таиланда, Вьетнама и Сингапура — сейчас эти страны существенно зарабатывают на туризме и имеют положительный рейтинг Fitch. Также из-за эпидемии могут пострадать экономики Гонконга и Макао, у которых и так негативный прогноз.

У суверенных азиатских государств, где среднесрочная бюджетная консолидация является приоритетной, таких как Малайзия и Шри-Ланка, может оказаться меньше возможностей для смягчения фискальной политики. Несмотря на это, у них есть финансовые резервы для компенсации краткосрочного воздействия вспышки заболевания на экономику, но их устойчивость к кризису в конечном итоге будет зависеть от его масштабов.

В свою очередь агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) предупредило, что одно только введение Китаем жестких карантинных мер в совокупности с продлением сезона новогодних отпусков может замедлить рост экономики КНР в 2020 году на 0,5 п.п., а заморозка пассажирских перевозок негативно скажется на всех секторах потребительского рынка страны.

www.adv.rbc.ru

«Воздействие нынешнего коронавируса на мировую экономику может оказаться гораздо заметнее, чем вспышка атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году. Логистические ограничения могут в ближайшее время коснуться и иных отраслей китайской экономики, что скажется и на товарообороте с крупнейшими торговыми партнерами», — говорится в отчете НКР, поступившем в РБК.

По мнению экспертов агентства, даже не слишком глубокий спад в экономике Китая может усилить волатильность мирового рынка нефти и глобальной торговли, что приведет к давлению на курс рубля и, соответственно, повысит инфляционные риски.

Эпидемия пневмонии, которая вызвана новым типом коронавируса, началась в конце декабря в городе Ухань. Инфекция распространилась на остальную территорию материкового Китая, а также случаи заболевания были выявлены в других странах Азии, Северной Америки и Европы. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил об ускоренных темпах распространения заболевания и назвал ситуацию сложной. Власти Китая приняли решение закрыть десять городов, а также приостановить выезд своих граждан в другие страны по туристическим путевкам. Общее число заболевших, по данным ВОЗ, превышает 4,5 тыс. человек, 106 скончались. В России случаев заболевания официально не зарегистрировано. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил создать штаб для борьбы с распространением заболевания на территории России.

Контроль в российских аэропортах из-за коронавируса. Фоторепортаж

Фотогалерея 

В связи с эпидемией Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК), по данным The Financial Times, провела предварительные обсуждения, посвященные дальнейшему сокращению добычи нефти. 27 января цена на нефть марки Brent упала до трехмесячного минимума — $58,50 за баррель.

Фонд основателя Microsoft Билла Гейтса Bill & Melinda Gates Foundation принял решение в экстренном порядке выделить $10 млн на борьбу с распространением коронавируса. Как сообщается на сайте благотворительной организации, $5 млн будут направлены на борьбу с коронавирусом в Китае, оставшаяся половина будет переведена национальным центрам, занимающимся контролем и профилактикой распространения вирусных заболеваний в Африке.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Кристина Астафурова, Евгений Калюков

Fitch вычислило влияние вспышки коронавируса на экономику Азии : Источник

сосновоборск