Home / ФИНАНСЫ / Суд занял сторону ЛУКОЙЛа в споре с «Роснефтью» о цене перевалки нефти

Суд занял сторону ЛУКОЙЛа в споре с «Роснефтью» о цене перевалки нефти

 

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Арбитражный суд Москвы признал недействительным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в отношении стоимости перевалки нефти на Варандейском терминале ЛУКОЙЛа, сообщило агентство «РИА Новости» и подтвердил источник, близкий к участникам процесса.

Ранее ФАС признала Варандейский терминал нарушителем закона о защите конкуренции. Антимонопольное дело было возбуждено по заявлениям компаний «Башнефть» и «Башнефть-Полюс» (дочерние структуры «Роснефти»).

Представитель ФАС заявил РБК, что ведомство оспорит решение суда в апелляции. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал его безумным, но добавил, что компания будет уважать его, как любое законное решение российского суда. «Мы продолжаем работать с ЛУКОЙЛом, вендетты не будет», — добавил он. Он отказался комментировать, возможно ли мировое соглашение между компаниями до апелляции по спору ЛУКОЙЛа и ФАС. «Компания не согласна с вынесенным судом решением. После изготовления судебного акта в полном объеме будет проведен его анализ и подана апелляционная жалоба в установленном законом порядке», — сообщили РБК в «Роснефти».

Представитель ЛУКОЙЛа не ответил на запрос РБК.

Причина спора

Варандей — единственно возможный пункт отгрузки нефти с месторождений им. Требса и Титова с запасами около 140 млн т (данные на конец 2015 года). Эти месторождения находятся слишком далеко от магистрального трубопровода «Транснефти» и не подключены к трубе. Ставка на перевалку нефти на «Варандее» ($38 за т) почти в 20 раз выше среднерыночной ($2–3 за т), но это может быть оправдано конструкцией терминала. Варандейский отгрузочный причал стоимостью $1,1 млрд, построенный ЛУКОЙЛом, стоит во льдах в 21 км от берега: прибрежная зона оказалась слишком мелководной для танкеров. Этот причал работает круглогодично.

«Роснефть» и ЛУКОЙЛ спорят о ставке перевалки через терминал «Варандей» практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» — с начала 2017 года. Тогда «Роснефть» стала партнером ЛУКОЙЛа в СП «Башнефть-Полюс», которое разрабатывает месторождения Требса и Титова на севере Ненецкого автономного округа. «Башнефти» в СП принадлежит 74,9% акций, а ЛУКОЙЛу — 25,1%. Стоимость отгрузки на этом терминале крайне важна для «Роснефти», так как «Башнефть-Полюс» продает всю нефть трейдеру Litasco («дочка» ЛУКОЙЛа) по цене, из которой вычитается ставка на перевалку, объясняли РБК два источника, близкие к акционерам СП.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Какими могут быть последствия спора компаний

Аналитик Raiffasenbank Андрей Полищук назвал позитивной новость о решении суда в пользу ЛУКОЙЛа, сославшись на особенности расположения терминала. «Варандей — это частный арктический терминал. Ему нет аналогов по расположению и затратам на обустройство и эксплуатацию. Очень трудно доказать, что он завышал тариф на перевалку нефти, потому что только собственник и инвестор может определить его коммерчески обоснованный размер», — пояснил он. Поэтому, по мнению аналитика, тарифы через Варандей неправильно сравнивать со стоимостью перевозки нефти в таких портах, как Новороссийск или Приморск.

Однако, Полищук прогнозирует, что «Роснефть» не смирится с таким решением суда и спор между компаниями будет тянуться еще долго. А пока он длится, развитие (включая возможность роста добычи нефти) месторождений Требса и Титова, совместного проекта «Башнефти» и ЛУКОЙЛа, будет заморожено, а объем перевалки нефти через Варандей минимизирован. При этом аналитик признает, что альтернативных маршрутов транспортировки нефти с месторождения за ближайшие месяцы сторонам найти не удастся.

Бизнес

ФАС заняла сторону «Роснефти» в споре с ЛУКОЙЛом

 

Поскольку суд шел в закрытом режиме и основания для отмены судом решения ФАС пока неизвестны, пытаться предсказать итоги апелляции сложно, отметил директор Фонда развития права и медиации ТЭКа Александр Пахомов. Но, по его мнению, все три стороны (ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и ФАС) будут стоят до конца, и спор вполне может дойти до президиума Высшего суда. А участие в нем ФАС даже добавляет сложности достижению компромисса между ЛУЙКОЛом и «Роснефтью», так как регулятор вряд ли откажется от дальнейших попыток подтвердить законность собственного ранее вынесенного решения.

Ставка на перевалку на «Варандее» составляет фиксированные $38 за тонну, а «Роснефть» настаивала на $12–13 за тонну, рассказывали источники РБК, близкие к обеим компаниям. Если ФАС признала эту цену справедливой, переплата c начала добычи на Требса и Титова в 2013 году могла составить $200 млн, ранее оценивал аналитик АКРА Василий Танурков.

Зачем «Роснефть» вовлекла в спор ФАС

Осенью 2018 года «Башнефть» и «Башнефть-Полюс» попросили ФАС проверить экономическую обоснованность тарифа на перевалку нефти через Варандей. «Такие действия направлены на защиту интересов всех акционеров «Башнефть-Полюса», в том числе и самого ЛУКОЙЛа», — указывал в сентябре представитель «Роснефти». Именно «Башнефть-Полюс» должна являться центром прибыли для участников этого СП, говорил он.

Бизнес

Алекперов заявил о готовности «идти до победного» в споре с «Роснефтью»

ФАС в середине марта встала на сторону «Роснефти» и выдала ЛУКОЙЛу предписание о нарушении антимонопольного законодательства при перевалке нефти «Башнефть-Полюса» через терминал в Варандее с обязательством привести тарифы в соответствие с законом «О защите конкуренции», рассказывали РБК в марте два источника, близкие к участникам СП «Башнефть-Полюс». Представитель «Роснефти» отмечал 14 марта, что ФАС признала факт злоупотребления ЛУКОЙЛом своим доминирующим положением в порту Варандей.

Варандейский терминал обратился в арбитражный суд 10 апреля с просьбой принять обеспечительные меры и приостановить действие предписания ФАС о стоимости перевалки нефти с месторождений им. Требса и Титова в Арктике. Однако суд отказался удовлетворить просьбу компании.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Людмила Подобедова, Константин Ткаченко

Суд занял сторону ЛУКОЙЛа в споре с «Роснефтью» о цене перевалки нефти : Источник