Home / КУЛЬТУРА / Мантра Киану Ривза. Известный актер, ставший мифом

Мантра Киану Ривза. Известный актер, ставший мифом

​В российском прокате идет боевик «Джон Уик 3», в котором главную роль сыграл Киану Ривз — Нео, Джонни-мнемоник и просто человек-мем.

На первый взгляд Киану Ривз ничем не отличается от многих и многих своих коллег по актерскому ремеслу. Его карьеру даже можно назвать неровной: в ней были и взлеты, и падения, кассовые хиты и фильмы, которые проходили совершенно незаметно. У Ривза, разумеется, имеется собственная звезда на Аллее славы в Голливуде, но при этом почти нет профессиональных наград: несколько побед на кинопремии MTV и премии «Выбор подростков», пожалуй, можно и не учитывать. Зато у него было шесть номинаций на «Золотую малину», которую дают за худшие достижения в кино. Но и тут Ривз смог отличиться: в 2015, после выхода первого «Джона Уика», с него хотели снять этот позор, но и тут он остался лишь в числе претендентов.

Выбери красную таблетку, Нео. Что сделало «Матрицу» культовым фильмом

При этом Киану Ривз нежно любим зрителями и, кажется, любим сам по себе, без привязки к какой-либо его роли, хотя без Нео из «Матрицы», Джонни-мнемоника или Джонни Юты, полицейского под прикрытием из «На гребне волны», образ актера вряд ли был бы полным и законченным. Но редко какой актер становится мемом («Грустный Киану»), и редко какой актер — если, конечно, это не убеленный сединами мэтр — удостаивается собственного фестиваля под названием KeanuCon. Пусть этот фестиваль и является локальным событием, проходящим в шотландском Глазго. Главное же ведь начать, а за чем-то международным дело не станет.

Грустный Киану в реальности и в Лего версии. pic.twitter.com/9TWNiquoZH

— Алексей Балаганский (@NightmareX) 3 апреля 2015 г.

Сознание Киану

Впрочем, следует признать, что мифологическим персонажем Киану Ривз стал задолго до KeanuCon-а и даже задолго до появления той фотографии, на которой он с грустным видом ел сэндвич на улице. Еще в девяностые в интернете появился сайт Общества Сознания Киану (Society for Keanu Consciousness) или Ки ануманду, как его назвали авторы. Сайт, конечно, сейчас доступен только в архиве, но на его страницах указывается, что Ривз является «главным символом просвещения и мира в этом столетии».

По мнению адептов этого общества, для достижения кармического равновесия, мировой гармонии и века мира и просветления достаточно делать две вещи: изучать роли Киану Ривза и регулярно произносить мантру «No Way». Причем мантру следовало произносить именно так, как это делает сам актер в комедии 1989 года «Невероятные приключения Билла и Теда» (там Ривз играл Теда).

Судя по всему, у этого общества ничего не вышло, хотя с середины девяностых (судя по дизайну, сайт был создан примерно тогда) фильмография Киану пополнилась знаковыми работами вроде ролей в «Матрице», триллере «Константин: Повелитель тьмы» и фильме «День, когда Земля остановилась».

Но вообще имеет смысл признать, что Ривз в некотором роде сам расстроил своих поклонников. Конечно, Нео из «Матрицы» — персонаж культовый, но после него актер (возможно, из-за гибели своей гражданской жены в 2001 году) немного подзапустил свою карьеру. К 2010-м годам он подошел не в лучшей форме, и его начали понемногу списывать со счетов. И, возможно, списали бы, если бы не интернет-мемы, судебные тяжбы с папарацци (кстати, выигранные актером) и несколько городских легенд. По одной из них, например, актер раздал большую часть своего гонорара за «Матрицу» и продолжения ($80 млн из $114 млн); этого, конечно, не было. Но на собственное 50-летие Ривз подготовил хороший подарок себе и своим фанатам: сыграл главную роль в боевике «Джон Уик».

Роли-убийцы. Роковые фильмы известных актёров

Что за «Джон Уик»?

Боевик про месть поставил каскадер и дублер Киану Ривза в «Матрице» Чад Стахелски, ему помогал еще один каскадер и постановщик трюков Дэвид Литч. Главный герой картины — бывший наемный убийца, который бросил опасное ремесло ради жены. Но супруга умирает, оставив мужу щенка, который становится для Уика всем: он ухаживает за ним и даже катает его на раритетной машине. Эта машина приглянулась сыну главаря русской мафии в Нью-Йорке, тот вломился к Джону в дом и убил щенка, а автомобиль забрал. Уик когда-то тесно сотрудничал с его отцом, но всё равно решает отомстить — и в ходе мести убивает почти всех русских бандитов. И заводит нового щенка.

Сборы картины воображение не поражали ($88,7 млн), но они в четыре раза превысили бюджет, а отзывы критиков и зрителей были восторженными. В рецензиях писали, что «Джон Уик» показал, кто на самом деле является настоящей звездой боевиков нашего времени (конечно, Киану Ривз), а заодно осторожно радовались тому, что актер вернулся к хорошим ролям.

Такой успех следовало развивать, и в 2016 году вышла вторая часть «Джона Уика», в которой главный герой сумел помириться с русской мафией, но поссорился с неаполитанской Каморрой. Снова стрельба, горы трупов, раны и неплохие кассовые сборы, которые оказались даже лучше, чем у первой части ($171 млн), хотя и бюджет подрос ($40 млн). Финал фильма был открытым и прямо намекал на то, что в третьей части Джону Уику предстоит спасаться от целой толпы наемных убийц. Отзывы на третью часть, кстати, в целом положительные (85% «свежести» на Rotten Tomatoes), а общемировые сборы ожидаются как минимум на уровне второго фильма.

Мантра Киану Ривза. Известный актер, ставший мифом : Источник