Home / КУЛЬТУРА / «Умру, если уйдешь». Страсти и романы Зинаиды Шарко

«Умру, если уйдешь». Страсти и романы Зинаиды Шарко

У неё было прозвище «Мисс Ножки Ленинграда». Она была талантлива. Но вынуждена была сражаться за роли. Она сводила с ума мужчин — и вынуждена была биться за свою любовь.

Как писали критики, даже комедию Шарко умела превратить в трагикомедию.

Чудовищное совпадение

Зинаида Шарко родилась 14 мая 1929 года в Ростове-на-Дону. Питерским театралам актриса была хорошо известна по главным ролям в Большом драматическом театре эпохи Георгия Товстоногова. Широкой же публике народная артистка РСФСР запомнилась по ролям в десятках фильмов, в числе которых — «Собака на сене», «Нос», «Чужие письма», «Агент национальной безопасности», «Бандитский Петербург». Но главными в своей жизни Зинаида Максимовна считала две картины: «Луной был полон сад» Виталия Мельникова и «Долгие проводы» Киры Муратовой.

В «Долгих проводах» Шарко досталась главная роль: Евгении Васильевны Устиновой, мамы Саши. Эта социальная драма рассказывала о взаимоотношениях разведенной женщины, за которой начинает ухаживать мужчина, и ее взрослеющего сына, тянущегося к родному отцу. Работа над фильмом была закончена ещё в 1971 году. Но на экраны картина вышла лишь в перестройку, в 1987 году, пролежав многие годы на полке.  

В начале семидесятых ленту смогли посмотреть лишь очень немногие приближенные к киноцеху люди. Один критик написал тогда об игре Шарко: «Порой кажется, что она моложе своего сына-подростка, порой отчётливо видно, какие глубокие борозды оставила на её лице и душе жизнь».

Как вспоминала актриса, в тот момент ее жизнь была похожа на жизнь героини. Её сын Иван, рождённый в союзе с режиссёром и актером Игорем Владимировым, с которым Шарко рассталась, в тот момент начал сильно тянуться к отцу. «Когда в перерывах между съёмками приезжала домой, — рассказывала в интервью Зинаида Максимовна, — у нас возникали скандалы, он был убеждён, что я на нём репетирую, хотя это было чудовищное совпадение».

О браке с Владимировым Шарко рассказывать не любила в отличие от другой жены режиссёра: Алисы Фрейндлих. Поэтому о первой семье Зинаиды Максимовны можно судить лишь по рассказам её сына Ивана Шарко. После армии парень некоторое время подрабатывал в БДТ монтировщиком. Как-то в один из праздников, выпив лишнего, он получил производственную травму. Коллеги решили его «пропесочить», как рассказывал в интервью Иван. Но у него нашлась добрая защитница: актриса Валентина Ковель, председатель профкома. Она начала собрание так: «Товарищи, все мы знаем, что в детстве у Вани Шарко не было… детства!» «На этой трагической ноте слушание моего „дела“ закончилось», — рассказывал Иван.

Как вспоминал в беседе с журналистом сын Зинаиды Шарко, над ним еще долго подтрунивали коллеги: «А, человек без детства!» Семья парня была известна всем, ведь все её члены  в полном составе в разное время работали в БДТ: «Родители — Зинаида Шарко и Игорь Петрович Владимиров, мамин гражданский муж — Сергей Юрский, папина жена — Алиса Фрейндлих. Казалось бы, какие имена! Все сплошь народные! Спрашивается, ну разве может ребенок остаться без детства в окружении таких знаменитых артистов? Может! Отвечаю со всей ответственностью. Тетя Валя была абсолютно права: детства у меня не было!»

Мать мальчик называл по имени: Зиной. По признанию сына актрисы, «Зина никогда не была сумасшедшей матерью». Ему в школе постоянно выговаривали: у тебя такие родители знаменитые, а ты ходишь в мятых брюках и грязных ботинках. Никому и в голову не приходило, что ухаживал за собой ребенок сам: и брюки гладил, и обувь чистил.

 

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация от @onedayoneactor 10 Ноя 2015 в 7:03 PST

Зинаида Шарко и Игорь Владимиров прожили в гражданском браке семь лет, — с 1953 по 1960 — так и не узаконив отношения. Коллеги рассказывали, что отношения пары очень осложняли беспрерывно вспыхивавшие романы режиссёра на стороне. В то же время сам он был невероятно ревнив и устраивал Шарко дикие сцены. Однажды не разрешил позировать режиссёру и художнику Акимову, т. к. о том ходили слухи, что он пишет только своих любовниц. Аргументы актрисы — сама она ни в каких отношениях с Акимовым и близко не состояла, да к тому же была беременна, — на Владимирова не подействовали. Позже симпатизировавший Шарко Акимов напишет строчки: «Когда страдал я глубоко, то принимал я душ Шарко… Теперь же я вздохну легко, нашел рецепт — маэстро, туш! Отдельно принимаю душ, отдельно — Зиночку Шарко!»

Последней каплей стала следующая история. Как-то Шарко делала дома генеральную уборку и обнаружила записную книжку мужа с его «списком Дон Жуана»: продавщица, официантка, машинистка и так далее. Иван Шарко рассказывал в одном из интервью: «Мама мудро промолчала (мужу все-таки 36 лет, не мальчик!), но, когда в один прекрасный день „Отелло“ устроил Зине дикий скандал по поводу „ее прошлого“, не выдержала и сказала: „Из твоих девиц можно создать третьесортный бордель, а из моих мужиков — лучший театр Европы!“ На этом выяснение отношений прекратилось».

Расстались из-за измены

Другой брак, но тоже гражданский, был у Зинаиды Шарко с Сергеем Юрским. Их роман начался на репетициях спектакля «В поисках радости». Прожили артисты вместе тоже 7 лет: с 1961 по 1968. И расстались они тоже из-за измены: Юрский влюбился в молодую артистку Наталью Тенякову, с которой вместе играл в одной из картин.  

Как рассказывают коллеги, когда Шарко узнала о романе мужа, она заперлась на неделю в своей комнате и не переставая плакала. А потом использовала решающий, как ей казалось, аргумент: заявила Юрскому, что покончит с собой, если он уйдет к другой. И если до этого заявления Сергей Юрьевич мучился от чувства вины,  то после такого шантажа сказал, что теперь уже точно уходит. После этого он собрал вещи и переехал к другу: Олегу Басилашвили. А потом — перебрался на дачу к Теняковой.

Любовь как удар молнии. Главная роль в жизни актрисы Натальи Теняковой

Личная жизнь Зинаиды Шарко после ухода Юрского так и не сложилась. Она с головой ушла в работу, много снималась в кино и ещё больше играла в театре. В последние годы жизни актриса посвящала себя трем правнукам, говоря, что именно они её главное богатство. С сыном в конце жизни отношения тоже наладились: «Он понимает, почему я не уделяла ему и внукам внимания. А вот на правнуков у меня любви хватает с излишком. Я приезжаю к ним в гости, мы играем, читаем».

Умерла Зинаида Максимовна от рака в августе 2016 года в Санкт-Петербурге в возрасте 87 лет.

«Умру, если уйдешь». Страсти и романы Зинаиды Шарко : Источник

сосновоборск

сваха