Home / КУЛЬТУРА / «Великий мастер»: деятели культуры соболезнуют в связи со смертью Данелии

«Великий мастер»: деятели культуры соболезнуют в связи со смертью Данелии

Кинорежиссер скончался в четверг на 89-м году жизни

Москва, 4 апреля — АиФ-Москва.

Георгий Данелия был великим и выдающимся мастером, великим художником, его смерть – тяжелая потеря для всех ценителей отечественного кино, сказал генеральный директор киностудии «Мосфильм» режиссер Карен Шахназаров. Его слова приводит ТАСС.

Лирик комедии. Чем запомнился режиссер Георгий Данелия

«Огромного масштаба художник, самобытный, со своим стилем, со своим взглядом на мир, системой художественных образов», – отметил Шахназаров.

Он назвал Данелию своим учителем, с которым его связывали очень близкие, дружеские отношения.

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что Данелия «открывал мир, в котором живут люди, которых хочется любить». По словам Швыдкого, режиссер был в высшей степени достойным и мудрым человеком, который понимал цену жизни, любви, человеческих страстей и человеческого достоинства.

Режиссер Юлий Гусман назвал Данелию «одним из титанов кинематографа» и великим комедиографом, фильмы и сценарии которого будут помнить долгие годы.

Кинорежиссер Владимир Досталь также выразил уверенность, что фильмы Данелии будут жить после его смерти, поскольку тот обладал взглядом на окружающий мир, который будут любить и помнить.

Народный артист РФ Евгений Стеблов (сыграл одну из ролей в фильме Данелии «Я шагаю по Москве») назвал режиссера своим крестным отцом в кино.

«Множественность интонаций Данелии – в определенном смысле это интонации нашего времени. Это настолько глубоко, что есть ощущение вечного, метафизического», – сказал он.

От чего умер Георгий Данелия?

«Георгий Данелия – это часть нашего кино, причем значительная его часть», – сказал в беседе с РИА Новости первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, режиссер Владимир Бортко.

Георгий Данелия ушел из жизни в четверг, 4 апреля. Ему было 88 лет. В феврале режиссера госпитализировали с воспалением легких. Врачам пришлось вводить его в искусственную кому. В марте его состояние несколько улучшилось, однако в итоге спасти его врачи не смогли. По словам супруги режиссера, он умер от остановки сердца.

На счету Данелии около двух десятков фильмов. В их числе «Кин-дза-дза!», «Мимино», «Афоня», «Осенний марафон», «Я шагаю по Москве», «Тридцать три» и другие. Его картина «Совсем пропащий» (1973) номинировалась на Золотую пальмовую ветвь в Каннах.

Источник

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

сосновоборск

сваха


Добавить комментарий