Home / ПОЛИТИКА / Лавров обвинил США в создании квазигосударства на востоке Сирии

Лавров обвинил США в создании квазигосударства на востоке Сирии

Сергей Лавров

(Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Соединенные Штаты намерены при помощи арабских стран отделить от Сирии ее восточную часть, чтобы создать на территории Заевфратья квазигосударства и контролировать нефтяные месторождения. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает корреспондент РБК. 

«На восточном берегу реки Евфрат они делают все для того, чтобы создать квазигосударственную структуру, и просят страны Персидского залива о больших инвестициях», — констатировал глава МИД. По его словам, Вашингтон хочет создать местную администрацию на основе Сирийских демократических сил и курдских Отрядов народной самообороны.  

Лавров отметил, что США запрещают своим союзникам по НАТО, а также Евросоюзу инвестировать в восстановление Сирии. Военная операция «Источник мира», проводимая Турцией на территории Сирии, была одобрена не Россией, а США, сказал Лавров. По его словам, США сначала вывели свои войска, бросив союзников-курдов, а потом заявили, что остаются на севере страны «для нефти, а не ради курдов».  

5 ноября СМИ сообщили о строительстве двух новых военных баз в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии неподалеку от нефтяных месторождений. По данным агентства Anadolu, первая находится в зоне дислокации 113-й бригады армии США, а вторая — в районе деревни ас-Сур. В российском МИДе назвали попытки американских военных закрепить свое присутствие в районе нефтедобычи в Сирии незаконными.    

В конце октября The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что Вашингтон оставит в Сирии 500 своих военнослужащих для защиты нефтяных месторождений в провинции Дэйр-эз-Зор. По данным издания, это станет возможным в случае усиления позиций «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России) в республике.  

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Позднее президент США Дональд Трамп одобрил расширенную военную миссию США, которая обеспечит безопасность нефтяных месторождений на всей территории Восточной Сирии. По словам главы Пентагона Марка Эспера, защита американцами нефти в Сирии полностью законна, поскольку служит для блокировки источника дохода для «Исламского государства».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Александр Атасунцев, Кристина Астафурова

Лавров обвинил США в создании квазигосударства на востоке Сирии : Источник