Home / ПОЛИТИКА / Россия отказалась поддержать резолюцию об итогах конференции по Ливии

Россия отказалась поддержать резолюцию об итогах конференции по Ливии

Фото: ТАСС

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая закрепляет итоги берлинской конференции по Ливии, прошедшей в столице Германии в середине января. Прямая трансляция голосования велась на сайте организации.

Резолюцию, автором которой выступила Великобритания, поддержали 14 стран. Россия воздержалась во время голосования.

В частности, документ призывает враждующие в Ливии стороны выразить приверженность продолжительному режиму прекращения огня. Кроме того, авторы настаивают на полном соблюдении оружейного эмбарго ООН на территории страны.

Миссия ООН сообщила о нарушениях эмбарго на поставки оружия в Ливию

Политика

www.adv.rbc.ru

В документе также говорится о возможном проведении в Ливии международной операции по контролю над соблюдением режима прекращения огня и упоминается обещание участников конференции в Берлине воздержаться от вмешательства в конфликт между Ливийской национальной армией (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара и созданного при поддержке ООН правительства национального согласия, возглавляемого Фаизом Сарраджем.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, комментируя принятие резолюции, заявил, что Москва не уверена в том, что принятый документ будет исполняться. «Мы искренне хотим, чтобы резолюции Совета Безопасности по Ливии исполнялись. Хотели бы, чтобы этот документ был жизнеспособен. Но уверенности в этом на основании текста, который мы получили, у нас нет. Поэтому поддержать его мы не смогли», — пояснил он.

Небензя понадеялся на учет позиции России в проекте резолюции по Ливии

Политика

Международная конференция по Ливии прошла в Берлине 19 января. В ней помимо Хафтара и Сарраджа приняли участие представители ООН, России, США, Египта, Турции и ряда других стран, в том числе ЕС. По итогам конференции участники договорились о всеобъемлющем плане урегулирования конфликта. Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, стороны согласились делегировать по пять человек в специально создаваемый военный комитет. Структура под контролем ООН будет заниматься «разработкой мер доверия», уточнил он.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков

Россия отказалась поддержать резолюцию об итогах конференции по Ливии : Источник

сосновоборск