Home / ПОЛИТИКА / Суд в Киеве открыл дело о запрете на выезд Порошенко и Парубия с Украины

Суд в Киеве открыл дело о запрете на выезд Порошенко и Парубия с Украины

Петр Порошенко

(Фото: Николай Лазаренко / ТАСС)

Окружной административный суд Киева открыл дело о запрете на выезд с территории Украины высокопоставленных чиновников, сообщается на сайте суда.

Истец ходатайствует о запрете на выезд с территории Украины высокопоставленных чиновников после проведения парламентских и президентских выборов. «Суд будет рассматривать дело в порядке упрощенного искового производства без уведомления участников дела», — говорится в сообщении суда.

Истец также просит суд признать противоправной работу Службы безопасности, Нацполиции и Пограничной службы Украины, которые, по его мнению, бездействовали и не принимали необходимых мер для противодействия политикам, которые могли совершать коррупционные преступления. Имя истца, по ходатайству которого открыто дело, в сообщении суда не указано.

Среди третьих лиц в иске перечислено 180 высокопоставленных чиновников Украины, в том числе президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной рады Андрей Парубий и премьер-министр Владимир Гройсман.

Также в списке более 50 депутатов «Блока Петра Порошенко», более 40 членов правительства, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины», судьи Верховного суда и др.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

Гройсман заявил о продолжении работы Рады и кабмина до очередных выборов

Ранее суд сообщал, что такие иски поступили в инстанцию от имени блогера Александра Дубинского и бывшего народного депутата Давида Жвании. Сам Жвания при этом заявил изданию «НВ Украина», что направлял такой иск в суд по почте.

Следующие парламентские выборы на Украине назначены на 27 октября. При этом ранее в пятницу украинская партия «Народный фронт» на заседании Верховной рады Украины проголосовала за выход из парламентской коалиции, чтобы заблокировать возможный роспуск парламента.

Согласно Конституции Украины, после объявления о прекращении существования действующей коалиции у депутатов есть 30 дней для формирования нового большинства. Когда этот срок истечет, у президента Владимира Зеленского уже не будет права распустить парламент, так как до очередных выборов в парламент останется меньше полугода. 

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталья Демченко

Суд в Киеве открыл дело о запрете на выезд Порошенко и Парубия с Украины : Источник